Понедельник, 25.09.2017, 16:15
Приветствую Вас Гость | RSS
Chaboss
Главная
Регистрация
Вход
Меню сайта

Наш опрос
Оцените мой сайт
Всего ответов: 34

Статистика

Онлайн всего: 1
Гостей: 1
Пользователей: 0

Главная » 2009 » Июнь » 27 » В космосе обнаружены брызги солёных морей Энцелада
В космосе обнаружены брызги солёных морей Энцелада
11:01
Подтверждается наличие на загадочном Энцеладе тёплых, солёных морей.
Как сообщает пресс-служба Лаборатории реактивного движения NASA, анализ вещества, извергнутого струями воды из недр Энцелада, позволил сделать ряд небезынтересных выводов о химическом составе воды в водоёмах, а также о возможном механизме её подогрева и извержения.

Изучение собранной зондом "Кассини" информации привело к выводу о том, что изверженное из Энцелада вещество выходит на орбиту вокруг Сатурна, формируя внешнее кольцо Е этой планеты. Это позволило использовать для анализа состава морей Энцелада доступное для изучения вещество внешнего кольца Сатурна.

Выяснилось, что во внешнем кольце Сатурна присутствует натрий - признак наличия в воде Энцелада обычной морской соли. Соль, вероятно, попадает в воду при растворении горных пород - значит, под поверхностью странного спутника Сатурна имеются тёплые моря, к тому же существующие длительное время.

Кроме того, в кольце обнаружены карбонаты - такие, как обычная бытовая сода, причём в концентрациях, согласующихся с гипотезой тёплых морей на Энцеладе. Наличие карбонатов означает также, что моря Энцелада являются слабо щёлочными.

В то же время проведенные с Земли наблюдения гейзеров на Энцеладе не позволили выявить присутствия в них натрия - его там меньше, чем у многих других тел Солнечной системы. Это можно объяснить тем, что в космос выбрызгивается вода, предварительно испарившаяся с поверхности водоёмов Энцелада - а не непосредственно "содержимое" этих морей.

Новые открытия, однако, не дают ответа на основную загадку Энцелада - источник энергии, поддерживающий существование водоёмов в недрах планеты. Наличие такого источника может свидетельствовать о том, что даже малые тела Солнечной системы - такие, как объекты пояса Койпера - не так просты, как кажется на первый взгляд.

Возможно, парадоксальная разогретость недр малых тел на периферии Солнечной системы позволит объяснить такие необъяснимые пока что загадки некоторых объектов пояса Койпера, как припорошенность их поверхности свежим снежком.

До сих пор не удалось обнаружить сами гейзеры на поверхности Энцелада - лишь приблизительно локализовать их местонахождение.

Более подробная информация о загадках системы Сатурна будет представлена на портале Исследования и разработки – R&D.CNews.<

http://rnd.cnews.ru/

Просмотров: 346 | Добавил: Маг | Рейтинг: 0.0/0 |
Всего комментариев: 0
Имя *:
Email *:
Код *:
Форма входа

Поиск

Календарь
«  Июнь 2009  »
ПнВтСрЧтПтСбВс
1234567
891011121314
15161718192021
22232425262728
2930

Архив записей

Друзья сайта
  • Официальный блог
  • Сообщество uCoz
  • FAQ по системе
  • Белый качественный каталог

  • Коллекционирую банеры... кто хочет добавить свой перейдите на форум/Реклама.
    каталог сайтів WOlist.ru - каталог качественных сайтов Рунета
    Домашний кинотеатр и DVD - все для Вас не вставая с дивана Система автоматической регистрации сайтов в
каталогах, рейтингах и поисковых серверах, 
услуги продвижения и рекламы сайтов

    Copyright MyCorp © 2017
    Создать бесплатный сайт с uCoz